En el número 18 de la céntrica calle del Arenal de Madrid, en Casa 1880, se ubica este espacio que guía al visitante a lo largo de los más de 500 años de historia del turrón.
Con un cariz interactivo, la ruta por la exposición se inicia a través de un túnel revestido por la flor del almendro. Los sonidos y aromas propios de un campo de cultivo nos transportan de manera inequívoca al primer estadio de este viaje sensorial que se inicia en la materia prima, se detiene en los primeros utensilios que intervinieron en su fabricación, en los usos y costumbres de la época a través de la vestimenta tradicional, y que concluye haciendo partícipe al visitante de una historia que continúa escribiéndose.
Con el regusto dulce tras la visita que finaliza con una degustación gratuita de grandes clásicos y de productos muy novedosos, y que
se completa en unos quince minutos, será difícil evitar llevarse a casa los productos estrella de Casa 1880.
La familia Sirvent, saga jijonenca dedicada durante 12 generaciones a la elaboración de turrones, chocolates, mazapanes y dulces desde 1725, ha sido la impulsora de esta propuesta que completa el atractivo cultural y turístico de la ciudad en la que, además de
degustar estas delicias, resultará posible viajar en el tiempo para conocer su procedencia, modo de elaboración y algunas curiosidades.
Los fondos que la familia Sirvent lleva recopilando, custodiando y conservado durante tres siglos, y que integran obras de arte de reconocidos artistas, maquinaria, instrumentos y objetos de incalculable valor, se encuentran repartidos ahora entre sus museos de Jijona (Alicante), Toledo y ahora Madrid.
A estos espacios expositivos se suman los 13 puntos de venta propios, 3 de ellos en Madrid, a través de los que comercializa sus marcas de turrón 1880, El Lobo y Doña Jimena.
Jijona y Alicante, los auténticos turrones
Sabor, aroma y textura resultan claves para diferenciar los auténticos turrones de
Jijona y Alicante del “blando” y del “duro”, respectivamente. Y es que, aunque muchos españoles continúen creyendo que se trata de términos sinónimos y que pueden utilizarse indistintamente, lo cierto es que la Denominación de Origen y la Indicación Geográfica Protegida que reconoce el Consejo Regulador del Turrón, establece una clara diferencia.
Para lograr su certificación, resulta imprescindible seguir el proceso de elaboración tradicional, utilizar una maquinaria específica como el boixet – una especie de mortero de gran tamaño – con la que se obtiene la cremosidad propia del Jijona, e incorporar de
manera obligada un alto porcentaje de almendra y de miel, ingredientes mayoritarios en la fabricación de ambos.
Datos prácticos
Madrid
Madrid, Museo del Turrón distrito Centro (Mapa)
Del 09/11/23 al 01/11/39
Lunes a Domingo, de 10 a 21h
5€
Hay pases durante cada hora, una visita autoguiada con un cariz interactivo.
Entrada 5€, pero por compras superiores a 20€ en la tienda la entrada es GRATIS.
Cuenta con degustación gratuita de turrones y dulces, así como, una mesa en la que se exhibe el quemado de yema tostada al estilo tradicional.
Categoría
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